الإسهال الصيفي عند الحامل
الإسهال حالة مرضية تسبب نقص السوائل والتجفاف واضطراب الشوارد والأملاح في الجسم , يتجلى ذلك بالصداع وجفاف الجلد وتسرع ضربات القلب والدوخة وانخفاض ضغط الدم وتسرع التنفس ...
لمكافحة الإسهال لا بد من خطين في المعالجة : الأول يعتمد على المضادات الحيوية التي تقتل الجراثيم المسببة لالتهاب الأمعاء , والثاني يعتمد على تعويض ما خسره الجسم من سوائل وأملاح وطاقة ... لذلك حبيبتي إن أصبتِ بالإسهال فعليك تعويض ما يلي :
أولاً ـ السوائل بالإكثار من شرب الماء ...
ثانياً ـ السكر : هام جداً لأن انخفاض السكر عند الحامل يشكل خطراً عليها وعلى جنينها , أنا أنصح مريضاتي بتناول السفن أب Seven up لأنه يفيد بثلاثة طرق : 1 ـ يعوض السكر , 2 ـ يعوض السوائل , 3 ـ يطهر الأمعاء ويساعد في القضاء على الجراثيم ...
ثالثاً ـ الصوديوم : وهو موجود في ملح الطعام وخسارته بالإسهال تسبب التعب وانخفاض الضغط وارتخاء الجسم , يتم تعويضه بتناول الشوربات المالحة مثل الماجي ...
رابعاً ـ البوتاسيوم : وهو موجود في البطاطا والموز وخسارته تسبب الدوار والتعب العام والخفقان , لذلك يجب تناول البطاطا المسلوقة والموز بكميات قليلة وبشكل متقطع ...
ولا تنسي حبيبتي تناول خافضات الحرارة ومضادات الإقياء إن ترافق التهاب الأمعاء بالإسهال وارتفاع الحرارة ...
~~~
د . ريم عرنوق
الإبتساماتإخفاء