غذاء الحامل

9:36 م
غذاء الحامل 



تلعب نوعية الأكل الذي تتناوله الحامل، خاصة الخضار، دوراً هاماً في نمو الجنين وتطوّره. تشكل الخضروات جزء شديد الأهمية من النظام الغذائي، على الرغم من أن اللحوم والبيض والأسماك مصادر جيدة للبروتين والمعادن، لكن الفوائد الصحية المتنوعة يتم الحصول عليها عن طريق الخضروات الطازجة ...
إليك بعض الخضروات التي يوصي الأطباء الحوامل بتناولها خلال الحمل:
1 ـ الخضروات الورقية : حتى لو كنت لا تحبين بعض هذه الخضروات عليك تناولها قدر الإمكان أثناء الحمل: السبانخ والبقدونس والملفوف والخس. تعتبر هذه الخضروات مصدراً جيداً لحمض الفوليك، والكالسيوم، والحديد، والبوتاسيوم، والألياف ...
2 ـ البندورة : تحتوي الطماطم على نسبة عالية من فيتامين " CC " ومضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا من التلف أثناء الحمل وتقوي مناعة الحامل ...
3 ـ الفليفلة : من أفضل مصادر فيتامين "سي" الفليفلة بكل ألوانها بألوانه الخضراء والحمراء والصفراء , تحتوي كل حبة فليفلة على 200 ملغ من الفيتامين C أي 3 أضعاف الكمية الموجودة داخل البرتقال.
4 ـ البازلاء الخضراء : تعتبر البازلاء من أفضل مصادر البروتينات النباتية إلى جانب أنها غنية بفيتامين " K " الذي يساعد على الحفاظ على صحة العظام. تحتوي البازلاء على نسبة جيدة من الألياف لتفادي الإمساك.
5 ـ الشوندر: يساعد الشوندر على حماية الجنين من التشوهات الخلقية لأنه غني بحمض الفوليك، وفيتامين " C "، والحديد , كما يقوم الشوندر بدور جيد في تخليص الجسم من السموم ما يحسّن أداء الجهاز الهضمي ...
إذا كنتِ حاملاً فكوني حامل خضراء ...
~~~
 د . ريم عرنوق

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة