ماهي أضرار شرب الشاي بعد الطعام؟

6:58 م
ماهي أضرار شرب الشاي بعد الطعام؟ 
هل حقا يسحب الحديد من الطعام؟ هل هذا صحيح أم لا من وجهة نظر علمية ؟


في كثير من جلساتنا على الغداء أو العشاء مع الأصدقاء وعند مجيء وقت الشاي في تلك الجلسات اللذيذة، يبادر بعض الأشخاص إلى سؤالي عن (أضرار شرب الشاي بعد الطعام) وبأنه يعمل على سحب العناصر الغذائية المفيدة من الطعام وخصوصا الحديد؟

حيث أن مقولة (الشاي يسحب الحديد من الطعام أو يكسر الحديد في الدم) مقولة متوارثة ونسمعها منذ أيام أجدادنا وجداتنا، فماهو الصحيح حول الموضوع ؟

من هنا يعجبني أن أوضح وأقول :

 إن المقولات التي تقول أن الشاي يعمل على تكسير الحديد في الدم غير دقيق علمياً، فمن المعروف علميا أن جسم الإنسان السليم يحوي على نسب ثابتة من مخزون الحديد الداخلي والذي يعوض بسرعة

وهذا المخزون لا يتأثر بشكل مباشر بشرب الشاي.

لكن من المفيد أن نعلم أن الشاي والقهوة وبعض المشروبات الآخرى تحوي على مواد تشكل غشاء على المعدة والأثنى عشري وهذه المواد قد تعمل على التقليل من نسب امتصاص الحديد من بعض الاطعمة الى الجسم وخصوصاً عند الأشخاص الذين يعانون في الأصل من أعراض نقص الحديد.

من جهة أخرى من المهم ان نشير الى أن بعض الأبحاث تقول أنه يمكن أن نحصل على الحديد من الطعام عبر مصدرين:

- حيواني المنشأ موجود في اللحوم الحمراء والبيضاء وهذا النوع يمكن إمتصاصه بكفاءة وبسهولة وبنسب عالية.

- نباتي المنشأ موجود في الحبوب والبقوليات ويمتصه الجسم بنسبة أقل من المصدر الحيواني وهذا النوع يمكن له أن يتأثر بشرب الشاي وإعاقة امتصاصه.


من هنا نجد أن الأشخاص النباتيين يمكن أن يتأثرو بنقص الحديد أكثر من غيرهم.

لذلك نوصي دائما  بأن أي مشروبات مثل القهوة والشاي وغيرها يجب أن تؤخذ على الأقل بعد ساعة من وجبات الطعام ... 

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة