Folic Acid حمض الفوليك

6:28 م
Folic Acid حمض الفوليك
بالهولندي foliumzuur


البعض يسميه فيتامين ب7 يحتاج الإنسان لتناول حمض الفوليك لأهميّته البالغة للجسم، وتزداد الحاجة إليه عند السيّدات الحوامل، أو اللواتي يُفكّرنَ بالحمل؛ وذلك لدوره في منع الإجهاض، وحماية الجنين من بعض العيوب الخَلقيّة. كالتشوه في الانبوب العصبي (وهو فيتامين مهم جداً وضروري لانقسام وتكاثر الجنين عند تكون الأعضاء في الأيام الأولى للحمل ومن أهمها تكون خلايا الجهاز العصبي المركزي.
طبعا هو من الفيتامينات القابلة للذّوبان في الماء 

حمض الفوليك مهم جداً أثناء الحمل فلأنه يساعد في تنظيم عملية تكوين الخلايا العصبية الجنينية في المرحلتين المبكرة و المتأخرة من حياة الجنين.)
و حتى انه مهم للذين بخططون للحمل 
الاستخدامات :
يستخدم حمض الفوليك لعلاج فقْرُ الدمِّ الضخْمُ الأُرُومات بسبب عوز حمض الفوليك و فقْرُ الدمِّ كبِيرُ الكُريّات, فقر الدم بسبب التغذية في الحامل و المرضع و الأطفال.
يستخدم أيضاً لمنع حدوث انشقاق العمود الفقري.
و احدث الدراسات تقول نقص الفوليك اسيد يؤدي الى الاكتئاب و  أن حمض الفوليك يحسن من عمل الذاكرة 
يمكن الحصول على حمض الفوليك بدون وصفة طبية، لوحده أو كأحد المركّبات في مستحضرات الفيتامينات والمعادن. أما حمض الفوليك ذو تركيز 5000 ميكروغرام أو أكثر يمكن الحصول عليه بوصفة طبية فقط
الاكثر شهرة و استخدام في اوربا هو فوليك اسيد مع فيتامين د 

الاحتياطات :
  •  قد تحتاج لتعديل الجرعة في الحالات التالية: أمراض الكلى.
  • يجب أخذ الحيطة من الجرعات العالية لحمض الفوليك في الاشخاص الذين يعانون من فقْرُ الدمِّ بسبب نقص فيتامين ب12، امراض القلب، نوبات الصرع
الحمل و الارضاع 
1- الحمل: فئة أ، أي يُوصى به أثناء الحمل لمنع العيوب الخلقية الناتجة عن نقص حمض الفوليك.

2- الرضاعة: يفرز في حليب الثدي/ملائم للإستخدام.
موانع الاستخدام
فقط الحساسية للفوليك اسيد 

الاثار الجانبية :
رغم ندرتها ولكن يرجى التوقف عن الدواء في حالة اصابتك
الاسهال
طفح جلدي
الغثيان وإنتفاخ البطن والغازات
مشاكل سلوكية
الشعور بالإثارة أو سرعة الانفعال
مشاكل في النوم.

الجرعة اليومية الموصى بها

رجال و النساء

ميكروغرام 400
حوامل
ميكروغرام 500-800
المصادر الطبيعية للفوليك اسيد
 البطاطا المشويّة. نبات الهليون. الخميرة. البروكلي. الخس، والسّبانخ. الكرنب، والقرنبيط، والجزر الأبيض. صفار البيض. بذور زهرة عبّاد الشّمس. اللحوم، والكلى، والكبد. الفاكهة، خاصّةً البابايا والكيوي والبرتقال. الحليب. براعم ملفوف بروكسل. خبز القمح الكامل.




شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة